365官方体育中文版-365bet体育-官网

首页首页>招生就业 > 专业介绍

机电工程系专业简介

时间: 2020-08-07 来源:365官方体育中文版

                                                                                               工业机器人技术

       一、 培养目标

  本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的自动控制工程技术人员、电工电器工程技术人员、设备工程技术人员等职业群,能够从事工业机器人应用系统集成、工业机器人应用系统运行维护、自动化控制系统安装调试、销售与技术支持等高素质技术技能型人才。

  二、 就业岗位

       主要面向工业机器人本体制造、系统集成、生产应用、技术服务等各类企业和机构,在工业机器人单元和生产线操作编程、安装调试、运行维护、系统集成以及营销与服务等岗位,

       主要从事以下工作:工业机器人应用系统操作编程;离线编程及仿真;工业机器人系统二次开发;工业机器人系统集成与维护;自动化系统设计与升级改造售前售后支持

       三、专业核心课程:

      可编程控制器技术、工业机器人系统离线编程与仿真、工业机器人现场编程、机器人视觉技术及应用、工业机器人应用系统调试运行、工业机器人系统维护。

                                                                                    机电一体化技术专业(电梯维护方向)

      一、培养目标

  本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力。掌握电梯行业必备的基础理论和专门知识,具备电梯整梯安装调试和检测、电梯保养和故障判断排除等专业能力和较强的创新能力,服务于电梯生产制造、安装维保、使用管理、监督检测等技术技能型人才。

  二、就业岗位

  主要面向电梯维护与保养、电梯设备与智能楼宇管理、社区物业服务等岗位,主要从事以下工作:

  (1)电梯保养维修;

  (2)电梯质量检验;

  (3)电梯调试与运行;

  (4)巡视小区楼宇、公共场所电梯运行情况,发现并处理投诉和隐患;

  (5)电梯装修施工现场巡视检查、监管;

  (6)派发日常电梯维修工作单,跟进日常维修结果,检验维修效果;

  (7)完成电梯服务中心交办的其它工作;

        三、专业核心课程

      电梯维修与保养技术训练、可编程控制器技术、电梯电气控制原理与维护、单片机应用技术、机电设备故障诊断与维修、电梯标准法规与检验

                                                                                            机电一体化技术(自动控制方向)

  一、培养目标

  本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,面向装备制造业掌握本专业的基本知识和初、中级技能,具有较强的机械加工和电器设备系统安装、调试、故障诊断及维修等方面的能力,能从事机械加工及机电设备的操作、调试、运行维护等具有较强专业性、较高操作能力的高素质技术技能型人才。

  二、就业岗位

       生产线操作岗位及机电一体化设备安装调试岗位;装配钳工、车工等机加工岗位;机电设备的管理、生产管理及销售客服人员;

      三、专业核心课程

      电气控制技术、单片机C语言程序设计与实训、PLC综合应用技术、电机与变压器维护、传感器与检测技术、工厂供配电技术

                                                                                               汽车检测与维修技术

  一、培养目标

  本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握现代汽车技术的基本原理以及检测与维修基本技能和汽车检测设备的操作方法。能够使用先进的智能化设备对机动车进行故障诊断、检测、汽车零部件拆装及钣金喷涂规范操作能力;可在各类汽车维修企业从事汽车发动机维修、底盘维修;汽车电器维修和汽车电控故障检测与诊断等技术技能型人才。

      二、就业岗位

      主要面向汽车营销、理赔、维护保养、钣金喷涂、二手车销售等各类企业和机构,在汽车检测与维修生产线操作、检测与维修、运行维护、系统集成以及营销与服务等岗位,

主要从事以下工作:汽车机械与控制、系统维修、汽车电器维修、汽车维修质量检测、车辆技术评佑、汽车维修业务接待、汽车及零配件销售、汽车装配

      三、专业核心课程

      汽车维修与保养、汽车钣金修复、汽车喷涂技术、汽车故障诊断技术、汽车电器设置结构与维修、汽车发动机电控技术

                                                                                            现代纺织技术

  一、培养目标

  本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有纺织行业相应岗位必备的理论基础知识和专业知识,具有较强的实际操作与应用能力,具有良好的职业道德、创业精神和健全的体魄,培养能够掌握纺织品质量检验、生产调度、设备技术管理、生产工序过程管理等岗位的技术要求。并能胜任纺织生产管理、纺织设备维护保养、产品质量检验等工作的技术技能型人才。

      二、就业岗位

  依据区域经济对纺织人才的实际需求情况,本专业面向我区纺织企业及相关行业,培养从事纺织工艺设计与实施、贸易跟单等技术型和纺织设备管理、纺织生产质量控制等管理型的高素质技术技能型专门人才。通过对企业调研分析,可将与本专业相关的岗位归纳为2个岗位群,即纺织生产技术岗位群和纺织生产管理岗位群,概括来讲,本专业的岗位主要包括:

  1.纺纱工艺技术员岗位;

  2. 机织工艺技术员岗位;

  3. 面料及花型设计员岗位;

  4. 纺织品检验员岗位。

      三、专业核心课程

      纺织材料检测、纺纱技术、机织技术、织物分析与小样试织、织物CAD与应用、纺织设备维护与保养、


365官方体育中文版 地址:宁夏吴忠市利通区教育园区    邮编:751100    电话:0953—2122984   宁ICP备19000668号-1    Copyright © 365官方体育中文版 宁公网安备64030202000029
百度搜索
搜狗搜索
360搜索